Presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, si terrà il XLIV Congresso Nazionale SINU che si svolgerà dal 4 al 6 giugno 2024. L’evento riunirà esperti nazionali e internazionali del mondo della nutrizione per discutere le nuove frontiere dell’alimentazione: sostenibilità, nutrizione di precisione, ruolo della dieta nelle patologie renali e in oncologia, crononutrizione e criticità della comunicazione in nutrizione.

La Presidente SINU, Anna Tagliabue, sottolinea l’importanza della nutrizione per la salute, sia preventiva che curativa: «In un’epoca in cui la salute è al centro delle preoccupazioni globali, l’importanza di una alimentazione equilibrata e adeguata non può essere sottovalutata. La prevenzione di numerose malattie, tra cui diabete, malattie cardiovascolari e obesità, passa attraverso scelte alimentari consapevoli e informate.

Solo con il supporto di esperti certificati, professionisti della nutrizione che offrono competenze basate su anni di studi e ricerche, che avremo l’onore di condividere anche durante il nostro Congresso, possiamo garantire una corretta informazione nutrizionale e contribuire a migliorare la salute pubblica».

La V Revisione dei LARN- Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana sarà presentata durante il Congresso, offrendo dati fondamentali per i programmi di sorveglianza nutrizionale e la formulazione di piani dietetici personalizzati. Questa sarà aperta dalle Raccomandazioni dell’OMS per una dieta sana e sostenibile, introdotte dalla Lettura Inaugurale di Francesco Branca, Direttore del Dipartimento di Nutrizione e Sicurezza degli alimenti OMS. Tra i tanti ospiti illustri, Emeran Mayer Direttore del Department of Oppenheimer Center for Neurobiology of Stress and Resilience University of California (Los Angeles), terrà un focus su “The Gut Brain Axis”.

Saranno presenti momenti di aggiornamento su temi attuali come x-biotici, invecchiamento in salute e allergie alimentari, con relatori di prestigio come Lorenzo Morelli direttore Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare sostenibile dell’ Università Cattolica del Sacro Cuore, Francesco Landi direttore Dipartimento di Scienze dell’Invecchiamento, Ortopediche e Reumatologiche e ordinario di Medicina Interna, Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma, e Marco Silano dirigente di ricerca Istituto Superiore di Sanità (ISS).

Durante il Congresso verranno premiate le migliori comunicazioni orali e poster presentati dai giovani soci SINU, e verrà assegnato il Premio Societario “Gianni Barba” per la migliore ricerca scientifica condotta nel campo della nutrizione umana da un ricercatore sotto i 35 anni.